• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38(067)168 59 11

Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб-Вс 10:00–19:00

Что такое Zigbee и почему это важно для вашего умного дома?

За последние несколько лет мы превратились из мира изолированных систем в мир "он-лайн". Причем платформы от Google и Amazon выступают в качестве концентраторов, объединяющих все ваши подключенные устройства наряду с Apple.HomeKit и Samsung SmartThings.

Так какую роль играет Zigbee в этом дивном новом мире умного дома?

Умный дом

Вся идея умного дома в том, чтобы вы были в курсе всего происходящего в вашем доме в любое время и с любой точки земного шара и могли управлять своими устройствами. Это может заключаться в том, что ваше освещение поворачивается к вашей камере наблюдения по срабатыванию датчика движения или ваша умная кофемашина включается, когда вы встаете с постели. Интернет вещей может быть довольно бесполезным термином, но, по сути, это то, что происходит - все связано, что означает, что информацией можно делиться, и вашей жизнью можно управлять без необходимости физический управлять каждой вещью по отдельности.

Все эти подключенные устройства обрабатываются автоматическими системами в одной сети. Результат? У вас есть умный дом, благодаря умным приложениям и устройствам. Но есть только одна проблема: многие компании делают эти разные устройства. Чтобы заставить их работать вместе в одной сети, вы должны использовать один общий язык. Вот где пригодится Zigbee.

Что такое Зигби?

Zigbee основан на стандарте персональной сети IEEE 802.15.4. Все, что вам нужно знать, - это то, что Zigbee - это спецификация, которая существует уже более пятнадцати лет, и считается альтернативой Wi-Fi и Bluetooth для некоторых приложений, в том числе для устройств с низким энергопотреблением, которые не требуют большой энергозатратности - например ваши датчики умного дома.

Типичным примером является случай, когда у вас есть лампочка с поддержкой Zigbee и выключатель света с поддержкой Zigbee, и вы хотите, чтобы выключатель освещения управлял лампочкой. С Zigbee два устройства, даже если они от разных производителей, говорят на одном языке, поэтому нет никаких препятствий для общения.

Zigbee не фокусируется на двухточечной связи, такой как Bluetooth, когда одно мощное устройство передает данные на другое мощное устройство с короткого расстояния, оно работает в ячеистой сети, поэтому оно отлично подходит для умного дома.

Со временем технология Zigbee становится все более популярной и внедряется на все большем количестве устройств, поскольку позволяет значительно уменьшить количество контроллеров, подключенных к вашему маршрутизатору и иметь меньше беспроводных протоколов для своих интеллектуальных устройств.

Что такое ячеистая сеть?

Ячеистая сеть - это когда сетевое соединение распределено между беспроводными узлами (нодами), которые могут связываться друг с другом и совместно использовать сетевое соединение на большой территории. Представляйте узлы как маленьке передатчики, которые функционируют так же, как беспроводной маршрутизатор. Способность Zigbee поддерживать ячеистую сеть означает, что он может увеличить дальность передачи данных и обеспечить большую стабильность (даже когда один подключенный узел выходит из строя и не работает).

С Zigbee вам потребуется главный узел-координатор, который контролирует другие подключенные узлы - мы настоятельно рекомендуем использовать в качестве главного узла-координатора Tervix ZigBee GatewayЕсли по какой-либо причине один узел выходит из строя и не может связываться со вторым узлом в ячеистой сети, главный узел и второй узел могут связываться, связываясь с третьим узлом в пределах диапазона. Каждый узел действует как своего рода повторитель, и все узлы сотрудничают в распределении данных - так работает ячеистая сеть.

Zigbee поддерживает до 65 000 узлов в одной сети.

Какие устройства используют Zigbee?

Теперь, когда вы знаете, что такое Zigbee, стоит пробежаться по устройствам, которые работают с Zigbee. Тот факт, что они используют этот стандарт беспроводной сети, не означает, что все будет работать гармонично, в конце концов, у вас может не быть управляющего приложения, которое знает, что представляют собой все эти устройства.

Вот лишь некоторые из крупных производителей устройств Zigbee для умного дома:

  • Amazon
  • Honeywell
  • Huawei
  • Philips
  • Belkin
  • Ikea
  • Nokia
  • Osram
  • Bosch
  • Indesit
  • Samsung
  • Panasonic
  • Miele

Однако тот факт, что компания использует протокол Zigbee, не означает, что устройство будет правильно работать в вашей сети. Многие производители предлагают собственное ПО для управления своими умными устройствами, не позволяющее добавить устройства другого производителя. 

Однако благодаря таким платформам от Google, Apple и Amazon произошли большие изменения. Потому что у вас может быть Google Assistant, управляющий всеми этими различными типами устройств, без необходимости использования концентраторов или приложений от каждого производителя. Google Assistant можно настроить на поиск умных устройств, например, он найдет лампу Philips Hue и сможет управлять ею без какого-либо участия со стороны Philips. Кроме того, эти платформы позволют добавлять устройства, работающие и по другим стандартам, помимо Zigbee, и управлять ими, что сделает ваш умный дом по-настоящему универсальным.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно